Rabu, 21 Mei 2008

Perhitungan Kalori untuk berkegiatan yang efektif

Kegiatan alam bebas atau yang sering disebut outdoor maupun adventure harus mempunyai Rencana Operasional yang matang. Perhitungan bahan makanan merupakan salah satu sub bab dalam rencana operasional yang ikut menentukan keefektifan operasional dilapangan.

Perhitungan jumlah kalori menjadi dasar penentuan bahan makanan yang akan dibawa dengan mempertimbangkan juga asupan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Nutrisi yang diperlukan tubuh per hari:

  • 65 % Karbohidrat (HA)
  • 20 % Lemak
  • 10 – 15 % Protein

Sedangkan kebutuhan kalorinya berbeda beda tiap kegiatan, semakin berat tingkat aktivitasnya semakin banyak kebutuhan kalorinya. Berikut kebutuhan kalori beberapa kegiatan alam bebas.

Asumsi berat badan 70 kg.

Jenis Kegiatan

Kebutuhan kalori per jam (kal)

Panjat Tebing

770

Rappelling

560

Hiking (backpacking)

420

Naik gunung dengan beban 21 kg

630

Naik tangga dengan beban 37 kg

840

Dengan dasar informasi diatas menu makanan dan banyaknya harus dibawa dapat diprediksikan untuk mendukung keefektifan operasional.

Contoh Perhitungan

Jenis kegiatan mendaki gunung, jumlah tim 4 orang, lama operasional 4 hari, rata-rata berat badan 65 kg, berat barang bawaan tiap orang rata-rata 25 kg (peralatan,perlengkapan,logistik,dll).

  • Jumlah berat badan = 65 x 4 = 260 kg
  • Jumlah energi total per hari
    • Lama berkegiatan 1 hari efektif berkegiatan 8 jam
    • Jumlah energi yang dibutuhkan untuk naik gunung dengan beban 25 kg 650 kal/jam (pendekatan)
    • Jumlah energi total per hari = 8 x 4 x 650 = 20800 kalori
  • Jumlah protein per hari
    • Kalori dari protein = 15% x 20800 = 3120 kalori
    • Protein 1 gram = 4 kalori
    • Jumlah protein = 3120 : 4 = 780 gram
  • Jumlah lemak per hari
    • Kalori dari lemak = 10% x 20800 = 2080 kalori
    • Lemak 1 gram = 9 kalori
    • Jumlah lemak = 2080 : 9 = 232 gram
  • Jumlah karbohidrat per hari
    • Kalori dari karbohidrat = 60% x 20800 = 12480 kalori
    • Karbohidrat 1 gram = 4 kalori
    • Jumlah karbohidrat = 12480 : 4 = 3120 gram
  • Tentukan menu menurut selera dan sesuai perhitungan diatas agar barang bawaan efektif dan efisien, jangan lupa prediksi bahan makanan cadangan
  • Untuk tabel kalori bisa di download di http://images.cimut78.multiply.com/attachment/0/R7190AoKCmsAAArkeqA1/Tabel%20Kalori.xls?nmid=83015662
Sumber : http://www.nutristrategy.com , http://in-art.blogdrive.com , http://caloriecount.about.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar